السبت، 10 يناير 2009

زيت زيتون

زيت زيتون


زيت زيتون هو زيت متحصّل عليه من الزيتونة وهي شجرة تنمو في حوض البحر الأبيض المتوسط؛ يستعمل زيت زيتون في الطبخ والصيدلة والطب في إشعال المواقيد الزيتية وفي الصّابون. زيت الزيتون مستعمل بكثرة لكونه غذاء صحيا غنيّا بالدّهون المفيدة والفيتامينات.

الأسواق


آلة إنتاج زيت الزيتون في Klazomenai ، مدينة Ionia القديمة (الآن ، بالقرب من أورلا ، أزمير ، تركيا)
هناك أكثر من 750 مليون شجرة زيتون وتزرع في جميع أنحاء العالم، 95 ٪ منها في منطقة البحر الأبيض المتوسط. أكثر الإنتاج العالمي يأتي من جنوب أوروبا وشمال إفريقيا والشرق الأوسط.
يوجد في إسبانيا وحدها أكثر من 215 مليون شجرة على مساحة قدرها 2 مليون هكتار أي مايعادل 27% من المساحة المزروعة في العالم.
الإنتاج العالمي في عام 2002 كان 2،6 مليون طن متري، والتي أسهمت إسبانيا بنسبة 40 ٪ إلى 45 ٪. تركيا في عام 2006 أنتجت نحو 5 في المائة من الإنتاج العالمي نسبة مماثلة لمقاطعة جيان الإسبانية وحدها، 93 ٪ من الإنتاج الأوروبي يأتى من إسبانيا وإيطاليا واليونان، وتركيا. [1]
الاستهلاك العالمي
تعتبر اليونان حتى الآن كأكبر بلد في نصيب استهلاك الفرد من زيت الزيتون في جميع أنحاء العالم بأكثر من 26 ليتر في السنة؛ وإسبانيا وإيطاليا حوالى 14 ليتر؛ تونس والبرتغال وسوريا حوالى 8 ليتر في أوروبا الشمالية وأمريكا الشمالية يستهلك أقل بكثير، حوالي 0،7 لتر، ولكن استهلاك زيت الزيتون خارج البيت قد أصبح في هذه الأقاليم يتزايد على نحو كبير.
التنظيم
المجلس الدولي لزيت الزيتون هي منظمة حكوميه دولية مقرها في مدريد بإسبانيا، تضم 23 دولة كأعضاء، وهي تشجع زيت الزيتون في جميع أنحاء العالم عن طريق تتبع الإنتاج، وتحديد معايير الجوده، ورصد من صحتها. أكثر من 85 ٪ من الزيتون في العالم هي التي تزرع في الدول الأعضاء بالمجلس الدولي لزيت الزيتون، والولايات المتحدة ليست عضوا بالمجلس.
فوائد زيت الزيتون


زيت الزيتون جديد
تعتبر شجرة الزيتون Olea europaea مصدر غذاء طيب ومقاومة لأمراض النباتات، وعصير أوراق الزيتون أو خلاصتها أو مسحوقها يعتبران مضادا حيويا ومضادا للفيروسات قويا كما أنها مقوية لجهاز المناعة الذي يحمي الجسم من الأمراض والعدوى وتقلل من أعراض فيروسات البرد والجدري والهربس. الأوراق بها مادة Oleuropein (حامض دهني غير مشبع) مضادة قوية للجراثيم كالفيروسات والطفيليات وبكتريا الخميرة والبروتوزوا حيث تمنع نموها.
يعتبر زيت الزيتون المحضر من ثمار الزيتون بالعصر علي البارد (يطلق عليه زيت عذري) أو بالمذيبات، ويعالج الحساسية المتكررة ومشاكل الجهاز الهضمي وملين خفيف، ويعالج تورم العقد الليمفاوية والوهن وتورم المفاصل وآلامها وقلة الشهية والجيوب الأنفية المنتفخة ومشاكل الجهاز التنفسي ولاسيما الربو وقرح الجلد والهرش والقلق ومشاكل العدوي ووهن العضلات، وكان يستخدمها الإغريق لتنظيف الجروح والتئامها، وهو مضاد للبكتريا والفطريات والطفيليات والفيروسات وتفيد في البواسير ومدرة خفيفة للبول، لهذا كانوا يتناولونها لعلاج النقرس وتخفيض السكر في الجسم وضغط الدم وتقوية جهاز المناعة ولهذا يفيد في علاج الأمراض الفيروسية ومرض الذئبة والإلتهاب الكبدي والإيدز ومشاكل البروستاتا والصدفية وعدوي المثانة وتحضر خلاصة لهذاالغرض.
الأوراق بها مادة Oleuropein الفعالة وهي مضادة للأكسدة وتزيل تصلب الشرايين وتعيد للأنسجة حيويتها لوجود فيتامين E، والزيتون به أيضا 3 مضادات أكسدة قوية hydroxytyrosol، vanillic acid، and verbascoside التي تفيد في علاج الروماتويد (إالتهاب المفاصل).
تناول خلاصة الأوراق قد تسبب أعراض شبيهة بنزلة البرد لأنها تهاجم الفيروسات لكن هذه الحالة تزول بعد عدة أيام مع تناولها، وثمار الزيتون الخضراء هي الثمار الغير ناضجة والبنية هي ثمار ناضجة.
يحتوي الزيت علي نسبة عالية من الدهون الغير مشبعة وفيتامين E،k وفينولات متعددة وكلوروفيل وصبغة pheophytin و sterols و squalene ومركبات تكسبه الرائحة والنكهة.
زيت الزيتون لأن به زيوت غير مشبعة فلايتأكسد (يزنخ) لأنها مكونة من حامض أوليك oleic acid التي تقلل نسبة الكوليسترول منخفض الكثافة LDL-cholesterol الضار وتزيد نسبة الكوليسترول مرتفع الكثافة HDL-cholesterol النافع، وهذه الدهون جعلت شعوب البحر الأبيض المتوسط التي تتناول زيت الزيتون بوفرة لاتصاب بأمراض الأوعية القلبية، كما يقلل الإصابة بسرطان الثدي.
وجود الفينولات و فيتامين E وغيرهما من مضادات الأكسدة الطبيعية يمنع تأكسد الدهون وتحاشي تكوين الجذور الحرة Free Radicals التي تتلف الخلايا بالجسم. وجود الرائحة والكلوروفيل والنكهة الطبيعية وصبغة pheophytin تجعل الزيت يزيد من إفرازات المعدة ويسهل عملية إمتصاص المواد المضادة للأكسدة الطبيعية التي تحمي أنسجة الجسم من التلف. نسبة فيتامين E كافية وأعلي نسبة موجودة في أي زيت نباتي، لهذا تحافظ علي منع تأكسده بالتخزين.
أنواع زيت الزيتون
هناك عدة أنواع من زيت الزيتون ومن أشهرها:
زيت الزيتون البكر VIRGIN OLIVE OIL هو الزيت المستخلص من الزيتون دون أحداث أي تغيرات في صفات الزيت.
زيت الزيتون المكرر REFINED OLIVE OIL يحصل عليه من الزيت البكر بعد تعريضه لعمليات التكرير.
زيت الزيتون الصافي PURE OLIVE OIL وهو يتألف من زيت الزيتون البكر وزيت الزيتون المكرر.
تاريخ زيت الزيتون
يؤكد العلماء المتخصصون بأن سوريا هي موطن شجرة الزّيتون، وأكد الباحثين والعلماء أن الحضارات السورية القديمة مثل مملكة ايبلا شمال سوريا أكدت وثائقها وآثارها على أنها أول وأقدم من زرع شجرة الزيتون واستخرج منها الزيت ويعود تاريخ شجرة الزيتون في سوريا إلى الألف الثالث ق. م. يعتبر القدماء أن غصن الزيتون رمز للقوة الأبدية، وكان يقدم كهدايا ثمينة من ملوك ايبلا السورية إلى ملوك وحكام الحضارات المعاصره لهم، وكان الإغريق يجدلون غصون الزيتون الغضة كأكاليل توضع فوق رؤوس الفائزين في الدورات الأولمبية، واكتشف أن الفراعنة كانوا يستعملونه بالتحنيط.
تمّ ذكر الزيتون في القرآن الكريم: الله نور السموات والأرض مثل نوره كمشكاة فيها مصباح المصباح في زجاجة الزجاجة كأنها كوكب دري يوقد من شجرة مباركة زيتونه لاشرقية ولاغربية يكاد زيتها يضيء ولو لم تمسسه نار نور على نور يهدي الله لنوره من يشاء ويضرب الله الأمثال للناس والله بكل شيء عليم. سورة النور الآية 19.
أنواع الزيت تتنوع حسب المناخ وكذلك حسب نوع الشجرة المغروسة حيث يوجد العديد من الأصناف نذكر منها الزيتون الشملالي و الزيتون الزلماطي و الزيتون الزرازي و الزيتون الذكار و الزيتون الفخار و الزيتون الساحلي و الزيتون ....... زيادة عن الأصناف المعدة التحميض و تسمى زيتون الطاولة و نذكر منها المسكي و التفاحي و......


إنتاج زيت الزيتون
هناك عدة طرق للقيام بعملية إنتاج زيت الزيتون.
السنة 2005
الأنتاج بالطن
المساحة المزروعة بالهكتار
الكمية/ المساحة
مصر
2.300
49.000
63,26
إيطاليا
669.000
1.141.270
33,70
اليونان
394.900
797.030
33,38
إسبانيا
1.078.800
1.199.090
32,69
الجزائر
34.300
239.350
13,22
تركيا
119.800
649.350
13,09
سوريا
33334.500
500.000
12,4
المغرب
60.800
504.700
10,25
البرتغال
31.400
380.000
7,50
تونس
144.500
1.500.000
4.00
العالم (الإجمالي)
2.778.800
7.500.000
20.10
السوق العالمي:
البلد
الإنتاج (2005[2])
الإستهلاك (2005[2])
الاستهلاك الفردي السنوي (kg)[3]
اسبانيا
36%
20%
13.62
تونس
32%
25%
11.1
إطاليا
25%
30%
12.35
اليونان
18%
9%
23.7
تركيا
5%
2%
1.2
سوريا
4%
3%
6
المغرب
3%
2%
1.8
البرتغال
1%
2%
7.1
الولايات المتحدة
0%
8%
0.56
فرنسا
0%
4%
1.34
لبنان
0%
3%
1.18

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق