السبت، 10 يناير 2009

الفجل

الفجل
يصنف الفجل ضمن الخضراوات ذات القيمة الغذائية العالية, والخصائص الطبية الغنية، فهو يفتح الشهية للطعام, ويساعد على الهضم, ويحتوي على مجموعة من الفيتامينات ( A,b,c ), والكبريت المفيد للجلد والشعر, والحديد المفيد للدم.ويمنع الفجل جلطات الدم الخطيرة, ويقلل تناول الفجل المستمر احتمالات الإصابة بالسرطان, وهو مفيد جداً لعلاج أزمات الربو, ويوقف نمو العوامل الممرضة المسببة لتسوس الأسنان؛ لكنه يحتوي على مادة تعمل على كبح نشاط الأنزيم المكون لطبقة الجير على الأسنان.والفجل الأبيض مفيد في إنقاص الوزن الزائد, فهو يساعد على إذابة الدهون الزائدة, والتخلص منها.أما عصير الفجل فيعتبر مضاداً حيوياً طبيعياً, وينصح به المرضى الذين يعانون من اضطرابات المرارة؛ الناجمة عن تشكل الحصى, فهو ينفع في علاج آلام حصى المرارة.ويستخدم عصير الفجل أيضاً كمقو وملين, ويؤثر على الأمعاء إذ يعتبر محرضاً لإفراز مادة الصفراء, لهذا يجب الامتناع عن تناول الفجل من قبل الأشخاص الذين يعانون من اضطرابات معوية, أو قرحات معدية, الأثني عشر, أو الغدة الدرقية.وكان للفجل حضور ملفت في الطب القديم, فقد استخدم لتقوية النظر, والتخلص من الرمال والحصى في المسالك البولية, واستعمل زيت الفجل لعلاج الأمراض الجلدية, وفي بداية القرن السابع استخدم لعلاج سوء الهضم.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق